Обзор рынка цифровых кинотеатров России

ИНТЕГРАТОРЫ

На данный момент можно с уверенностью сказать, что за 2010 год (даже без учета декабря) количество цифровых залов России увеличилось почти в 2 раза и составило 779 залов в 462 кинотеатрах. Таким образом, сейчас цифровое оборудование установлено более чем в половине современных кинотеатров России. Среди интеграторов свое лидерство по числу инсталляций за 2010 год* сохранили компании Невафильм (+93 зала) и Кинопроект (+54 зала). ASK Group так же сохранила свое положение, оборудовав 41 зал. Наиболее интересную динамику показывают 3D Cinema и Asia Cinema, которые установили в 2010 году* 35 и 33 залов соответственно, что позволило им войти в пятерку ведущих интеграторов России. Более подробно анализ основных показателей рынка представлен далее.

 

 

 

СЕРВЕРЫ

По-прежнему в общем объеме установленных серверов лидирует компания Dolby, занимая более половины рынка.Бурный рост в 2010 году показала компания GDC Technology, установившая в течение 2010 года в пять раз больше серверов, чем за все предыдущее время. На данный момент компания занимает 8% российского рынка.По итогам 2010 года компания Doremi увеличила свое присутствие на российском рынке на 15%, что в конечном итоге позволило ей занять 39% рынка.В 2010 году кинотеатры отдавали предпочтение серверам Doremi, что позволило компании занять первое место по количеству инсталляций, установив свои серверы в половине новых залов России.

ПРОЕКТОРЫ

Переход компании Christie на новое поколение проекторов и связанный с этим дефицит оборудования обусловил снижение темпов установки проекторов Christie, это позволило компаниям Barco и NEC увеличить свою долю на российском рынке более чем в 2 раза. Тем не менее, по итогам 2010 года компания Christie сохраняет лидирующее положение на рынке в общем объеме установленных проекторов.Ситуацию с абсолютным лидерством 2009 года по установленным проекторам так же скорректировал 2010 год.

3D СИСТЕМЫ

В конце года на российский рынок вышел новый производитель Volfoni 3D EyeWear, но пока его доля в общем объеме незначительна.Тем не менее, основная борьба на рынке в течение 2010 года продолжается между лидерами рынка 3D систем – Dolby 3D и XpanD 3D, занимающими суммарно 90% рынка. Эти производители показали в течение 2010 года одинаковые темпы роста, увеличив количество установок в 2 раза.Существенный рост по установкам 3D систем в течение 2010 года показала компания Real D, в 3 раза увеличившая свое присутствие на российском рынке, выйдя на третье место среди 3D систем.

КИНОТЕАТРАЛЬНЫЕ СЕТИ

В течение 2010 года наиболее активным участником инсталляций была сеть Каро Фильм, установившая оборудование в 34 кинозалах (9% общероссийских инсталляций за 2010г.), что по итогам года позволило обойти сеть Люксор и вплотную подобраться к лидеру по числу цифровых залов – сети Синема Парк.

ГЕОГРАФИЯ ЦИФРОВЫХ ЗАЛОВ НА 2010 Г.*

В 2010 году основной рост количества цифровых залов пришелся на города с численностью населения менее 1 миллиона человек. За этот год количество кинотеатров в таких городах выросло почти в 3 раза, рынок же Москвы и Санкт-Петербурга показал несущественный прирост, что связано с его насыщением. Города-миллионники второй год подряд показывают стабильную динамику удвоения количества залов.

* - на основе данных интеграторов, предоставленных на 01.12.2010 г.

 

Каталог продукции Osram

Banner

Каталог продукции Ushio

Постоянная акция "Ноутбук"

Напоминаем о постоянной акции. Приобретая полный комплект кинооборудования в нашей компании Вы гарантированно получаете подарок - ноутбук бизнес-класса Sony.